Für Feinschmecker: Pilze anbauen im Garten
Steinpilze, Champignons, Braunkappen, Austernpilze, Shiitake – vielen läuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn sie nur von diesen Leckereien hören. Jeder, der gerne Pilze isst, weiß: Selbst suchen beschränkt sich auf eine gewisse Jahreszeit und kann sehr mühselig sein, kaufen ist relativ teuer. Warum also nicht mal selbst im Garten Pilze anbauen? Pilze anbauen – ein wenig Grundwissen Pilze betreiben keine Photosynthese, sie sind im Grunde also gar keine Pflanzen. Der Fachmann würde sie als Saprophyten bezeichnen. Alternative Namen sind auch Moderpflanzen oder Fäulnispflanzen. weiterlesen
Radieschen anbauen – kleine Knollen aus dem eigenen Garten
Klar, Radieschen können Sie in jedem Supermarkt um die Ecke kaufen. Oftmals schmecken die kleinen Knollen nach allem, nur nicht nach Raphanus sativus var. Sativus, so übrigens die botanische Bezeichnung dieses Kreuzblütlers. Und da dieses Gemüse kinderleicht anzubauen ist, spricht doch nichts dagegen, hier und da ein paar Reihen auszusäen. Zumal Sie mit Radieschen Ihre Kids in den Garten locken können. Denn dieses Gemüse ist „spannend“ – zwischen Aussaat und Ernte vergeht nicht sonderlich viel Zeit. Und optisch können die Knollen auch punkten. Nicht nur runde Radieschen umfasst das weiterlesen
Gemüse lagern – so bleibt´s länger frisch
Ob das Gemüse nun aus dem Supermarkt, vom Gemüsehändler oder aus dem eigenen Garten stammt, eines müssen Sie wissen: Sobald es geerntet wurde, geht es bergab. Der Alterungsprozess beginnt, die Welke ebenso – anfangs natürlich noch unbemerkt. Aber auch Wasser wird dem Gemüse entzogen, ebenso verflüchtigen sich die Nährstoffe – mal schneller, mal weniger schnell. Aus diesem Grund sollten Sie darauf achten, wie Sie Gemüse richtig lagern. Denn nur wenn das richtig geschieht, schmeckt es nicht nur besser, es enthält auch die Nährstoffe, die Gemüse ausmacht. Gemüse lagern, aber richtig! Einen weiterlesen
Grünkragen an Tomaten
Es gibt wohl nichts Besseres, als die eigenen Tomaten im Garten ernten zu können. Geschmacklich ein Gaumenschmaus, muss man aber auch viel dafür tun, dass sie so werden, wie man sie möchte. Und das ist nicht immer so einfach. Denn neben vielen Fehlern, die man bei der Pflege machen kann, gibt es auch zahlreiche Krankheiten. Dazu gesellt sich zudem der sogenannte Grünkragen an Tomaten, der zwar per se nicht schädlich ist, aber die Qualität doch stark mindert. Grünkragen an Tomaten – was ist das? Den Grünkragen an Tomaten haben Sie mit Sicherheit schon mal gesehen. Wenn am Strauch weiterlesen
Kopfsalat – raus aus dem Beet und direkt auf den Teller
Verschiedene Salate, wie auch der Kopfsalat (Lactuca sativa var. capitata), sind aus dem Gemüsegarten nicht mehr wegzudenken. Denn Salat ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch ein recht dekorativer Korbblütler. In vielen Gärten wurde der Salat gerne in eine Ecke „verbannt“. Eigentlich unnötig, denn der Kopfsalat beansprucht kein eigenes Beet. Zudem kann er wunderbar als Nebenkultur oder auch Lückenfüller angepflanzt werden. Denn seine Kulturdauer ist recht kurz. Und es gibt viele Gemüsesorten, die als gute Nachbarn gelten, sodass der Kopfsalat auch in der Mischkultur seinen weiterlesen
Klassische Anfängerfehler vieler Hobbygärtner im Nutzgarten
Einer der größten Wünsche hat sich endlich erfüllt: der eigene Garten. Mit viel Vorfreude und Motivation gehen viele Hobbygärtner direkt ans Werk. Und damit sind oftmals klassische Anfängerfehler vorprogrammiert. Bevor es an den Anbau des eigenen Gemüses geht, sollten Sie im Vorfeld erst einmal Ihren Garten planen und sich erst dann an die Gestaltung machen. Viele Hobbygärtner neigen dazu, sich zu viel vorzunehmen und stehen später vor einem Berg, den sie nicht mehr so recht bewältigen können. Überlegen Sie sich, in welchem Gartenteil Sie den Nutzgarten planen, wo Sie Bäume und weiterlesen