Pfefferminze: Küchen- und Teekraut gleichermaßen
Den unvergleichlichen Geschmack der Pfefferminze kennen wir meist schon von Kindheit an. Zumeist, wenn Mutti mit einer Tasse frisch aufgebrühtem Pfefferminztee um die Ecke kam, weil mal wieder eine Erkältung im Anflug war. Dabei wird dieser Lippenblütler nicht nur als Tee, sondern auch als Küchenkraut verwendet. Die Engländer würzen mit der krautigen Pfefferminze manch Sauce, und in einigen arabischen und nordafrikanischen Ländern hat sich das Kraut zu einem „Standardgewürz“ etabliert und Pfefferminztee besitzt dort den Stellenwert eines Nationalgetränks. Die normale Pfefferminze weiterlesen
Echter Salbei: ein duftendes und aromatisches Kraut mit Heilkraft
Salbei und Rosmarin sind typische Gewürzkräuter der mediterranen Küche. Was nicht verwunderlich ist, da die beiden immergrünen Halbsträucher ihre Ursprünge im Mittelmeerraum haben. Aber der Echte Salbei (Salvia officinalis), ein Lippenblütler, wird nicht nur in der Küche verwendet, sondern auch in der Pflanzenheilkunde, was die Bezeichnung „officinalis“ schon auf den ersten Blick verrät. Im Volksmund ist der Salbei aus diesem Grund auch als Heilsalbei bekannt. Gängige Namen für Salvia officinalis sind auch Küchensalbei oder Gartensalbei. Aber Salbei ist nicht nur ein Heil- und weiterlesen